你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
新态势下的网络安全实践技术研讨会在济南召开
---------
作者:xinxifabu2     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2020年09月19日

      为促进我省电力行业网络安全技术交流,提升电力系统网络安全防护能力,结合国家和省有关部门关于“国家网络安全宣传周”活动安排,山东省电力企业协会2020年9月17日在济南召开新态势下的网络安全实践技术研讨会,国家能源局山东监管办公室安全监管处尹峰,山东省科协常委、山东省电力企业协会副会长、山东省电力科学技术协会执行主席徐震,山东省电力企业协会秘书长李婷,及国网山东省电力公司、国网山东省电力公司电力科学研究院、华能山东发电有限公司、华电集团山东公司、国家能源山东电力有限公司、大唐山东发电有限公司、国家电投山东分公司、山东电力工程咨询院有限公司、山东核电有限公司、三峡新能源山东分公司、山东龙源风力发电有限公司等十余家电力企业近三十余人参加了研讨会。本次会议由山东省电力企业协会网络安全与信息化专委会主办,济南时代确信信息安全测评有限公司承办,深信服科技股份有限公司、北京山石网科信息技术有限公司协办。


       山东省电力企业协会副会长徐震在致辞中提到,电力工业作为国民经济命脉,电力系统生产运行高度依赖网络和信息技术,特别是特高压、新能源等技术的发展使得网络安全在电力生产中的作用日益突出。各电力企业能够参加本次网络安全实践技术研讨会,充分体现了对网络安全工作的高度重视。他希望,各电力企业间通过本次研讨会切实加强技术交流,强化责任担当,共同为提高电力行业网络安全水平做出积极贡献。


     本次会议特别邀请了深信服科技股份有限公司电力行业解决方案专家任安奇,北京山石网科信息技术有限公司攻防专家王振中、工程师薄凯凯分别围绕《常态化网络攻防实践与启示》、《新态势下的安全攻防实战演练》、《云化数据中心的安全生态建设》等相关专题进行了分享。与会企业代表围绕新态势下网络安全实践情况,就HW行动开展情况、HW行动的实践方案、网络安全重要性等方面进行了深入的交流。


     最后,国家能源局山东监管办公室安全监管处尹峰总结讲话时对未来新态势下电力系统网络安全将面临的挑战进行了分析,结合网络安全实际情况给予与会企业代表三点建议:一是建议企业进一步落实安全生产主体责任,增强工作使命感;二是建议企业正确认识电力系统网络安全严峻形势,增强工作主动性;三是建议企业运用整体思维建好网,开展系统梳理守好门。

  下一步,山东省电力企业协会将一如既往的发挥好行业服务及沟通平台职能,积极促进行业内部沟通,为我省网络安全实践贡献力量。