你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
2020年电力行业科技创新大会暨科技创新成果发布会在济南召开
---------
作者:xinxifabu2     来源:山东省电力企业协会 山东省电力科学技术协会      发表时间:2020年09月25日

       9月24日, 2020年电力行业科技创新大会暨科技创新成果发布会在济南召开。山东省能源局能源节约和科技装备处副处长王磊,山东省科学技术协会学会部副部长周刚,国网山东省电力公司副总工程师苏建军,华能山东发电有限公司党委委员、副总经理王垚,华电集团山东公司党委委员、副总经理尹荣峰,国家电投山东公司党委书记、总经理邢福,山东大学电气工程学院教授韩学山,山东省科学技术协会常务委员、山东省电力科学技术协会执行主席、山东省电力企业协会副会长徐震,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会秘书长李婷出席会议。


      山东省电力科学技术协会副主席、华能山东发电有限公司党委委员、副总经理王垚致欢迎辞。他在致辞中提到,当前,我们正处于世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史交汇期,电力行业既面临前所未有的历史机遇,也面临前所未有的现实挑战。电力行业科技创新大会的召开为行业科技创新成果交流搭建了平台,科技创新成果评审不仅能够鼓舞和充分调动电力行业科技工作者创新创效的积极性,更大地激发了广大科技工作者创新创造活力。他希望,广大科技工作者继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,深入实施创新驱动发展战略,为电力行业科技事业发展贡献智慧和力量,为加快建设经济强省作出新的更大贡献。


    周刚在讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,国家发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求,希望电力行业科技工作要肩负起历史责任,将更多原创成果转化成现实生产力和群众幸福感。科协组织是党领导下的人民团体,是联系科技工作者桥梁纽带,电力科协每年举办的电力创新奖及优秀科技工作者评选等活动,让我们看到了行业协会在推动科技创新上、在支持科技工作者上所付出的努力,希望电力行业科技工作者们紧密团结在协会这个大家庭,乘着改革东风,在创新发展的道路上再创佳绩,为全省新旧动能转换和科学技术事业的发展做出更大贡献!


      徐震从协会平台建设、促进科技工作融合创新、服务企业和科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务政府和和行业科学决策等六个方面就协会近几年开展的科技创新相关工作进行了详细介绍。李婷结合近年来电力创新奖评审过程中出现的问题对山东省电力企业协会电力创新奖奖励办法进行了详细解读。


      会议还特别邀请了山东省技术市场管理服务中心研究员田恩东、山东省技术成果交易中心主任崔文静、中国质量协会冯雷分别围绕科技成果转化相关政策解读、技术成果转化的市场之路探索、质量管理体系建设案例分享等方面进行了专题讲座。





    会上,举行了山东省电力企业协会电力创新奖及第三届山东省电力行业优秀科技工作者颁奖典礼。




       为推动电力行业新技术的应用和新成果的快速转化,搭建电力行业科技成果交流与转化服务平台,会议选取山东电力工程咨询院有限公司《新能源项目建设智能化现场管理模式研究》、国网山东省电力公司电力科学研究院《常规火电机组深度调峰能力的评估及优化提升》、华电国际电力股份有限公司技术服务分公司《火电机组脱硝喷氨调平优化研究》、国网山东省电力公司东营供电公司《研制室外干式空芯电抗器绝缘防护材料自动喷涂工具》、国网山东省电力公司陵城区供电公司《基于一体化电量与线损管理系统的线损治理》、国网山东省电力公司昌乐县供电公司《多功能高空作业传递工具》等6个项目进行了现场发布。




    来自全省供电、发电、电力建设、电力设计、电力设备制造企业的科技部门相关同志120余人参加了会议。